Champignons à lames

amanite ovoïde

photo © marc gattone

Amanita ovoidea

(Amanite ovoïde)

 

Chapeau:

12 à 25 cm de diamètre allant parfois jusqu'à 40 cm, très charnu et épais, longtemps ovoïde, lisse, satiné, parfois avec quelques plaques éparses, à marge floconneuse, d'un blanc ivoire.

Lames:

Serrées, blanchâtres, floconneuses et fragiles sur l'arëte.

Pied:

épais, jusqu'à 5 cm de large, blanc et floconneux; anneau très floconneux, évanescent, ressemblant à de la mousse à raser, se désagrégeant; volve large et ample remontant haut sur le pied, épaisse, blanche devenant ocre par la suite.

Chair:

blanche et épaisse, odeur de javel chez les sujets agés.

Sporée:

blanche.

Habitat:

sous feuillus, surtout les chênes, ou sous conifères surtout les pins, dans les forêts claires et les pré-bois, sur sol calcaire et sableux, en stations chaudes et ensoleillées. Assez fréquente en région méditerranéenne, rare ailleurs. Eté et automne.

Comestibilité:

comestible médiocre, elle doit être consommée jeune avant de devenir nauséabonde.

Confusion:

peu probable si l'on considère sa taille massive. Attention toutefois de ne pas confondre les jeunes sujets avec l'Amanite printanière , l'Amanite vireuse et l'amanite proche qui sont mortelles toute les trois, mais ces dernières sont de tailles beaucoup plus modestes et de port plus élancé, il est cependant plus prudent d'éviter la consommation de l'amanite ovoïde par rapport aux risques encourus en cas de confusion.

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