Champignons à tubes

bolet pulvérulent

photo © Chaumeton/Nature

Xerocomus pulverulentus

(Bolet pulvérulent)

 

Chapeau:

4 à 10 cm de diamètre, hémisphérique puis convexe aplani ou même un peu déprimé, mais restant épais au centre. Surface soyeuse et mate, veloutée, rendue un peu visqueuse par la pluie, de couleur très variable, café au lait, ocre, brun chocolat, roux ou rose, se tachant de bleu-noir au toucher.

Pores:

larges et composés, jaune d'or, puis olive, virant au bleu foncé au toucher.

Pied:

aminci vers le bas, jaune et poudré en haut, strié ou ponctué de rouge vers le bas.

Chair:

jaune, bleuissant fortement et instantanément à la coupe, puis noircissant. Odeur et saveur agréable. Toutes les parties du champignon bleuissent instantanément au toucher, puis noircissent.

Sporée:

olivâtre.

Habitat:

dans les forêts de feuillus ou de conifères, surtout les chênes, dans les sentiers forestiers, les parcs, les allées, de préférence sur sol calcaire. En été et en automne. Peu fréquent, abondant dans les pyrénées centrales.

Comestibilité:

comestible médiocre.

Confusion:

confusion avec d'autre bolets d'apparence semblables et de comestibilité également médiocre, mais se distingue de ces dernières par son bleuissement et noircissement intense.

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